信用卡 / 债务 / 催收 / 银行 · 2023年 8月 2日

这位债务人,我劝她拖

有个债务人找到我,让我给她做个债务的规划。大致的负债情况是这样,光大信用卡7万左右,交通银行3万左右,还有4个网贷平台,马上消费、小花钱包、小牛分期、中邮消费,加起来1万多,逾期时间都4年左右。

之前自己协商了3张信用卡,分别是平安、招商、民生,都只还本金。但是剩余的两张信用卡,即便同时还本金也还不上,自己协商过,也…

通常情况下,我不建议债务人去拖延还款,如果没有能力一次还,最好的处理方式就是跟银行协商个性化分期,即所谓的停息挂账,分成36-60期之间,大多数人都能还得起。

但是这个债务人,我劝她拖,不要做个性化分期方案,凑够一笔钱就还一笔。原因很简单:她已经逾期4年多,违约金跟罚息已经已经接近本金,总共10万的信用卡,违约金跟罚息已经接近10万。

很多银行都是减免不分期,分期不减免,光大、交通即便能够协商到减免,估计也不会太多,所以跟银行协商个性化方案,要多还很多很多钱,不合适。

其次,现在已经逾期4年,银行的期望值已经降到很低了,一次性还清的话,极大概率能谈到只还本金。如果不能谈到只还本金,话术方面还有一些欠缺,组织好话术再谈,如果银行不同意,拖一段时间,再协商,,协商不成,再拖,再协商,反复拉锯,问题肯定不大。

再者,债务人有能力逐笔还清,之前已经还了十几万,现在更想想办法,还是有能力去一张一张信用卡去处理,当前还不上,就拖一拖,慢慢凑钱。4年时间银行都没有起诉,短时间大概率也没有起诉的风险,放心拖。

至于网贷嘛,信用卡处理掉了再处理它,每个网贷才几千块,网贷公司爆通讯录、发律师函、打电话到村委会、打电话到单位,什么招数都用过了,他们的逾期已经降到很低,后续催收基本就没有了,有钱了再说。

拖延债务是险招,千万不要轻易尝试,不确定性因素太多,如果刚刚逾期,你怎么知道拖下去,对方不会起诉你?你怎么知道你能扛过猛烈的催收?你怎么知道一定可以减免?你怎么知道拖下去你就能还得上?你怎么知道,能碰到个像我这样有良心的规划师,站在你的角度,不收钱也帮你出谋划策?

关于作者

个人爱好:鹦鹉资深玩家,机车爱好者、健身爱好者、擅长厨艺

居住地:广东人,长居北京,孩子上小学将移居天津

从业经历:毕业于兰州财经大学金融学专业,前银行从业人员,受不了坐台之闷,转战券商,后进入三方财富管理公司,做至中层,后值行业巨变,一夜归零。目前全职从事法务和保险工作。
个人优势:接触行业广、银行、证券、保险、期货、三方财富管理公司、法务、催收等等,跟钱沾边的行业几乎都有接触,知识面广。法务圈,我一定是最懂催收的人之一,如果您被暴力催收,我一定可以帮上忙。
如果您有相关问题,可以从公众号发消息给我,或者+个人号,一定知无不言,言无不尽