信用卡 / 债务 / 催收 / 银行 · 2023年 12月 24日

逾期利息,你怕个球?

逾期之后的利息怎么办?这个问题无数债务人问过我,我见过很多很多人担心逾期后的罚息,而不敢逾期,继续在以贷养贷这条不归路上狂奔。

逾期后的利息到底能不能不还?先说结论,绝大部分银行跟网贷都可以。想一想,金融机构为什么给你加罚息?你觉得是为了多赚你的钱?想多了,从某种程度来说,罚息不过是一种催收手段。

想一想,你看见罚息不断增加的时候,你是什么感觉?紧张?害怕?慌乱?有没有想联系平台还款的冲动?这就是罚息想要的效果。但是如果罚息滚动到了一个天文数字,你是什么感受?想想不躺平,爱咋咋地?

这时候难道平台就愿意眼睁睁看着你躺平,摆烂,然后一分钱都收不回来。当然不会!可是如果他不给你减免,他还有别的路子吗?

对于金融机构而言,利润不是关键,流动性才是生命线。多挣你三瓜两枣的罚息有什么意义,本金收不回来,流动性不足就是死路一条。

就拿我原来的公司来说,放贷的规模也非常庞大,达百亿之巨。18年扫黑除恶之后,回款率大幅度下降,最后被拖死。你别说还本金可不可以,如果你能让所有的借款人都还本金,老板跪下来叫你爸爸都可以。

对于绝大多数平台来说,罚息只是收回本金的一种施压手段,并不是靠罚息挣钱。所以,大部分平台逾期后,还本金是一点问题都没有的。

大部分银行,像x商、x信、x业、x发等等商业银行,逾期后都是可以协商只还本金的,绝大部分网贷像x粒贷、x东金条、x东白条等等网贷,结本金也是问题不大的。

如果平台不愿意只还本金,多给平台打两个电话,基本都会同意。如果还不同意,再拖一段时间,拖到平台还款预期降下来。有的平台,逾期一段时间后,平台都主动打电话来让你结本金,甚至本金打折的情况都有可能。

大多数时候,罚息只是个毫无意义的数字罢了,千万不要害怕罚息而打乱了自己的上岸计划。我目前也有几个金额不大的平台没有协商,罚息也一直在滚,但是我丝毫不慌,反正我知道,最终还本金就可以了。

最后提醒一下,并不是任何平台的罚息都是可以忽略的。至少有两种情况要引起注意,1五大行,工、农、中、建、邮政逾期后,罚息不能减免,逾期后最好马上处理;2高额的信用卡,即便平台可以结本金,也要考虑好对策,如果自己没有能力在1年半以内一次性结清本金,会面临一定的起诉风险,最好的方式是协商还款。但是协商还款,罚息一般不减或者比较难减的。所以,如果决定协商还款,你处理的越早,成本越低。

关于作者

个人爱好:鹦鹉资深玩家,机车爱好者、健身爱好者、擅长厨艺

居住地:广东人,长居北京,孩子上小学将移居天津

从业经历:毕业于兰州财经大学金融学专业,前银行从业人员,受不了坐台之闷,转战券商,后进入三方财富管理公司,做至中层,后值行业巨变,一夜归零。目前全职从事债务协商工作。
个人优势:接触行业广、银行、证券、保险、期货、三方财富管理公司、法务、催收等等,跟钱沾边的行业几乎都有接触,知识面广。债务协商领域,我一定是最懂催收的人之一,如果您被暴力催收,我一定可以帮上忙。
如果您有相关问题,可以从公众号发消息给我,或者+个人号,一定知无不言,言无不尽